Путину пообещали построить Силиконовую тайгу

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3d4bf9662daa2608cfa8b3b1501d9db9&ID_PNG=7109040&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F103141_www.kp.ru_10042018.png&size_png=250

- Курчатовский институт начинался с 20 килограмм урана, 2 грамм радия и 10 квартир. Это несмотря на то, что у Курчатова был свой кабинет на Лубянке, всего десять квартир дали, - пошутил Путин, общаясь в Курчатовском институте с руководством Российской академии наук и самого института. - Необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, но и по всей стране. Развивали научную инфраструктуру, в том числе и в университетах. Создание сети федеральных университетов позволило укрепить не только образование, но и научное пространство в целом.

Президент приехал на 75-летие колыбели отечественной ядерной физики, демонстрируя, что задача прорыва в науке стоит не только на словах. Глава "Курчатника" Михаил Ковальчук показал Путину последние разработки отрасли: лазерно-синхротронный комплекс, способный ускорять электроны, заменяя собой самые большие ускорители, станцию фоточувствительных рентгеновских методов - человека благодаря ей было видно в буквальном смысле "на просвет". Последнее произвело на президента впечатление.

- У нас даже подарки совпали, - разводил руками Ковальчук. - Мы им приготовили к юбилею портрет Анатолия Александрова, как главы РАН, и они нам привезли портрет Анатолия Александрова, как одного из основателей отечественной ядерной науки. Мы возим нашего Христа на встречу с Магомедом.

С большинством из сидевших за столом президент виделся не так давно - во время посещения Академгородка в Новосибирске. И тем не менее у ученых уже успели накопиться вопросы и пожелания. Одно из них было о развитии подводного научного флота на Дальнем Востоке.

- У нас отрабатывалась ускоренная схема развития сибирских отделений, - заявил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. - Мы ориентируемся не только на развитие чистой науки, но и на создание мощного технологичесокого базиса. Абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, то за десять лет будет создана... Мы не хотим называть "Силиконовая долина", а вот "Силиконовую тайгу Сибири" мы гарантируем в Сибири сделать.

- У нашей страны есть одна особенность - она имеет протяженность государственной границы 61 тысяча километров, - обращал внимание на развитие космического дистанционного зондирования академик Валерий Бондур. - Если все мы встанем вдоль рубежей родины против нас встанут по 10 китайцев и 5-6 европейцев с американцами. Нам нужно какие-то другие способы применять для контроля.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

Samsung и LG ускоряют выпуск новых моделей смартфонов

Компании Samsung Electronics и LG Electronics вынуждены изменить политику выпуска смартфонов под давлением конкурентов. Об этом сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.Отмечается, что названные южнокорейские производители делают ставку на выпуск как можно большего числа новых моделей смартфонов в 2018 году.

На мировом рынке роботов и дронов ожидается устойчивый рост

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала свежий прогноз по мировому рынку робототехнических систем и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).По подсчётам, в 2017 году объём отрасли составил в денежном выражении приблизительно $85 млрд.

Volvo придумала, как обойти новые американские пошлины

Компания Volvo намерена обойти американские пошлины, которые в перспективе могли серьезно навредить бизнесу шведского бренда на территории США. Производство кроссовера XC60 будет перенесено из Китая в Европу, так как на товары из Китая были введены импортные пошлины. Об этом пишет Reuters.На данный момент в США поставляются автомобили из Китая.

Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

США начали тонуть в долгах

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что темпы роста государственного суверенного долга превышают темпы развития экономики страны. Об этом сообщает ТАСС.Глава ФРС отметил, что необходимо добиться обратной тенденции, и добавил, что налогово-бюджетная политика страны остается на пути неустойчивого развития.

AliExpress пообещал мгновенную доставку

Работающая на базе AliExpress торговая площадка Tmall запускает для покупателей из Москвы бесплатную доставку день в день. Об этом говорится в пресс-релизе AliExpress, поступившем в Ленту.ру.

В самой населенной стране мира призвали рожать за деньги

В самой населенной стране мира — Китае — правительство призвало граждан заводить второго ребенка за финансовый бонус. Об этом сообщает China.org.cn.В дополнение к 98-дневному декретному отпуску, предусмотренному законом, правительства регионов распорядились давать матерям отпуск по уходу за ребенком на 138 или 158 дней.

Что в Китае?
Новости