Бизнес просит не приравнивать материалы для зубных пломб к алкоголю

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a23c745736f7dc7eb219907319182a2f&ID_PNG=7090866&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_05_2017%2F20170522_lifenews.ru_100857.png&size_png=250

Ассоциация международных производителей медицинский изделий IMEDA, как стало известно Лайфу, обратилась с письмом к зампреду правительства Александру Хлопонину. Ассоциация пишет об абсурдности законопроекта, который сейчас рассматривает Госдума.

Цель законопроекта — регулирование рынка спиртосодержащих жидкостей. Ужесточить контроль над ним власти решили после трагедии в Иркутске. В декабре 2016 года там более 70 человек скончались из-за отравления жидкостью для ванн "Боярышник".

К спиртосодержащим жидкостям относят и медицинские изделия. Например, это стоматологические адгезивы и праймеры (соединяющие вещества) для крепления пломб и брекет-систем, реагенты для проведения лабораторных исследований.

Законопроект вводит дополнительные требования — нужно вести учёт и декларировать операции по производству, закупке, хранению и поставке спиртосодержащих медизделий. У компаний должно быть специальное программное оборудование, которое будет передавать данные в ЕГАИС (государственная электронная система по контролю над оборотом алкоголя).

ЕГАИС была создана для контроля за тем, чтобы спирт с предприятий не "утекал" в нелегальный сектор — на предприятия, которые производят палёную водку и т.д. Система видит и отслеживает передвижение спирта.

IMEDA указывает на то, что выделить спирт из жидкости для пломб и использовать его для производства суррогатного алкоголя довольно проблематично. Вряд ли найдутся мошенники, которые решатся на такую трудновыполнимую и к тому же дорогую махинацию.

"Медизделия не имеют риска использования в качестве суррогата алкогольной продукции, так как их стоимость многократно превышает минимальную цену 0,5 водки", — заявляет IMEDA.

"Ни одного факта употребления спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде в качестве алкогольных суррогатов на сегодняшний день зарегистрировано не было", — сказано в письме.

IMEDA просит пойти навстречу бизнесу. По мнению ассоциации, можно было бы оставить в законопроекте обязанность производителей спиртосодержащих медицинских изделий подробно отчитываться перед государством. А компании, которые только продают или хранят эти жидкости, следовало бы освободить от этой обязанности.

Тогда им не нужно будет тратиться на установку программного оборудования. Если оставить нынешнюю редакцию законопроекта, существенно вырастут цены на медизделия, а соответственно, и цены на медуслуги, и на рынке появится много контрафакта.

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, просьба бизнеса достаточно обоснованная — суррогатов на рынке и так достаточно, а пломбировочные материалы вряд ли смогут стать самыми популярными. Кроме того, государственная политика в отношении алкогольных запретов должна быть более осмысленной, считает он.

— За последние месяцы государство очень сильно ударило по рынку суррогатов, но, как всегда, неграмотно, — считает Дробиз. — Резко подорожали аптечные настойки — в три раза (как раз из-за необходимости из учёта в ЕГАИС. — Прим. Лайфа). Больше они как альтернатива водки неинтересны. А это катастрофа! Лучше бы люди пили медицинские настойки, чем всякую дрянь, которую подпольно производят в старых амбарах и гаражах, в антисанитарных условиях. В результате государство своей бестолковой политикой создало нелегальный рынок спиртосодержащих жидкостей, который травит наших людей. .

Ассоциация IMEDA объединяет более 40 производителей медицинских изделий. Среди них Abbot, Alcon, Johnson & Johnson, Medtronic, Philips.

Дата публикации: 22-05-2017 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Метро с китайским акцентом

Юго-западный участок Большого кольца московского метро планируется запустить в 2020 году. На этом отрезке протяженностью 4,6 км расположатся три станции – «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Их возводят подрядчики из Китая.

Лучший продюсер мультфильмов: Евгений Головин получил премию Икар

Лучшим продюсером года стал креативный директор анимационной студии "Паровоз" Евгений Головин. Он отмечен премией "Икар" за создание нескольких успешных анимационных сериалов и их прорыв к зрителю. В 2017 году студия "Паровоз" выпустила мультсериалы "Деревяшки", "Четверо в кубе" и "СОБЕЗ".

Северсталь объявила о росте продаж в первом квартале на 3 процента

10 апреля, Москва. Консолидированные продажи стальной продукции в ПАО Северсталь в первом квартале 2018 года выросли на 3 процента к предыдущему кварталу до 2,86 миллиона тонн. В отчетном периоде, компания снизила уровень складских запасов на экспортных направлениях.

Китай зарегистрировал в ВТО жалобу на США

Глава швейцарского трейдера Glencore вышел из совета директоров РусалаКомиссия США по международной торговле узаконила пошлины на алюминиевую фольгу из Кита.10 апреля, Брюссель. Китай обратился к Соединенным Штатам с просьбой о разрешении спора в рамках ВТО относительно введенных в США импортных пошлин на сталь и алюминий.

Ученые нашли у будущих отцов причину возникновения шизофрении у потомства

Австралийцу посоветовали устроить пожар и сбежать от уховерток

Собчак обвинила Суркова в замшелом сексизме и указала роль мужчин в мире

Разгадана тайная технология строительства пирамид

Москва сообщила о гибели россиян в Сирии

88-летний коммандо спас женщину от вооруженных грабителей

В сети принялись избивать друг друга за неправильные фильмы

Давайте поиграем: Школа Бизнеса Диполь запускает в Саратове новый формат тренингов

В России нашли замену украинским двигателям

Суд в Москве 26 февраля рассмотрит иск Навального к Роскомнадзору

Главными драйверами российского ИТ-рынка являются программа импортозамещения и цифровизация

Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

Что в Китае?
Новости