Бизнес просит не приравнивать материалы для зубных пломб к алкоголю

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a23c745736f7dc7eb219907319182a2f&ID_PNG=7090866&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_05_2017%2F20170522_lifenews.ru_100857.png&size_png=250

Ассоциация международных производителей медицинский изделий IMEDA, как стало известно Лайфу, обратилась с письмом к зампреду правительства Александру Хлопонину. Ассоциация пишет об абсурдности законопроекта, который сейчас рассматривает Госдума.

Цель законопроекта — регулирование рынка спиртосодержащих жидкостей. Ужесточить контроль над ним власти решили после трагедии в Иркутске. В декабре 2016 года там более 70 человек скончались из-за отравления жидкостью для ванн "Боярышник".

К спиртосодержащим жидкостям относят и медицинские изделия. Например, это стоматологические адгезивы и праймеры (соединяющие вещества) для крепления пломб и брекет-систем, реагенты для проведения лабораторных исследований.

Законопроект вводит дополнительные требования — нужно вести учёт и декларировать операции по производству, закупке, хранению и поставке спиртосодержащих медизделий. У компаний должно быть специальное программное оборудование, которое будет передавать данные в ЕГАИС (государственная электронная система по контролю над оборотом алкоголя).

ЕГАИС была создана для контроля за тем, чтобы спирт с предприятий не "утекал" в нелегальный сектор — на предприятия, которые производят палёную водку и т.д. Система видит и отслеживает передвижение спирта.

IMEDA указывает на то, что выделить спирт из жидкости для пломб и использовать его для производства суррогатного алкоголя довольно проблематично. Вряд ли найдутся мошенники, которые решатся на такую трудновыполнимую и к тому же дорогую махинацию.

"Медизделия не имеют риска использования в качестве суррогата алкогольной продукции, так как их стоимость многократно превышает минимальную цену 0,5 водки", — заявляет IMEDA.

"Ни одного факта употребления спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде в качестве алкогольных суррогатов на сегодняшний день зарегистрировано не было", — сказано в письме.

IMEDA просит пойти навстречу бизнесу. По мнению ассоциации, можно было бы оставить в законопроекте обязанность производителей спиртосодержащих медицинских изделий подробно отчитываться перед государством. А компании, которые только продают или хранят эти жидкости, следовало бы освободить от этой обязанности.

Тогда им не нужно будет тратиться на установку программного оборудования. Если оставить нынешнюю редакцию законопроекта, существенно вырастут цены на медизделия, а соответственно, и цены на медуслуги, и на рынке появится много контрафакта.

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, просьба бизнеса достаточно обоснованная — суррогатов на рынке и так достаточно, а пломбировочные материалы вряд ли смогут стать самыми популярными. Кроме того, государственная политика в отношении алкогольных запретов должна быть более осмысленной, считает он.

— За последние месяцы государство очень сильно ударило по рынку суррогатов, но, как всегда, неграмотно, — считает Дробиз. — Резко подорожали аптечные настойки — в три раза (как раз из-за необходимости из учёта в ЕГАИС. — Прим. Лайфа). Больше они как альтернатива водки неинтересны. А это катастрофа! Лучше бы люди пили медицинские настойки, чем всякую дрянь, которую подпольно производят в старых амбарах и гаражах, в антисанитарных условиях. В результате государство своей бестолковой политикой создало нелегальный рынок спиртосодержащих жидкостей, который травит наших людей. .

Ассоциация IMEDA объединяет более 40 производителей медицинских изделий. Среди них Abbot, Alcon, Johnson & Johnson, Medtronic, Philips.

Дата публикации: 22-05-2017 - подробнее...


Другие новости:

Samsung и LG ускоряют выпуск новых моделей смартфонов

Компании Samsung Electronics и LG Electronics вынуждены изменить политику выпуска смартфонов под давлением конкурентов. Об этом сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.Отмечается, что названные южнокорейские производители делают ставку на выпуск как можно большего числа новых моделей смартфонов в 2018 году.

На мировом рынке роботов и дронов ожидается устойчивый рост

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала свежий прогноз по мировому рынку робототехнических систем и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).По подсчётам, в 2017 году объём отрасли составил в денежном выражении приблизительно $85 млрд.

Volvo придумала, как обойти новые американские пошлины

Компания Volvo намерена обойти американские пошлины, которые в перспективе могли серьезно навредить бизнесу шведского бренда на территории США. Производство кроссовера XC60 будет перенесено из Китая в Европу, так как на товары из Китая были введены импортные пошлины. Об этом пишет Reuters.На данный момент в США поставляются автомобили из Китая.

Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

США начали тонуть в долгах

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что темпы роста государственного суверенного долга превышают темпы развития экономики страны. Об этом сообщает ТАСС.Глава ФРС отметил, что необходимо добиться обратной тенденции, и добавил, что налогово-бюджетная политика страны остается на пути неустойчивого развития.

AliExpress пообещал мгновенную доставку

Работающая на базе AliExpress торговая площадка Tmall запускает для покупателей из Москвы бесплатную доставку день в день. Об этом говорится в пресс-релизе AliExpress, поступившем в Ленту.ру.

В самой населенной стране мира призвали рожать за деньги

В самой населенной стране мира — Китае — правительство призвало граждан заводить второго ребенка за финансовый бонус. Об этом сообщает China.org.cn.В дополнение к 98-дневному декретному отпуску, предусмотренному законом, правительства регионов распорядились давать матерям отпуск по уходу за ребенком на 138 или 158 дней.

Что в Китае?
Новости