Кудрин развеял мифы об экономическом росте

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=aaefea991d0f012e52b55ac208a923fd&ID_PNG=7090869&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_05_2017%2F103056_www.kp.ru_22052017.png&size_png=250

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил в своем любимом жанре разоблачителя мифов. На сей раз речь зашла о том, какие идеи, на его взгляд, точно не поспособствуют устойчивому развитию экономики нашей страны. Хотя и активно продвигаются. Таких Кудрин насчитал целых пять. Главная мысль — простых решений, которые якобы бы сулят быстрое решение проблем, сейчас нет, пишет экс-министр в статье в газете "Коммерсант".

ПЕРВЫЙ МИФ - о том, что инфляция в России носит в основном немонетарный характер, то есть от денежной политики властей практически никак не зависит. А зависит, скажем, от роста монопольных тарифов. Поэтому Центробанку с инфляцией бороться незачем, поскольку это бессмысленно. Достаточно тарифы естественных монополий ограничить — и будет нам всем счастье и никакой инфляции. Не тут-то было, говорит Кудрин. На инфляцию влияют много процессов. В том числе и количество денег в экономике, и курс национальной валюты. А это уже — политика Центробанка.

- Даже когда власти напрямую не контролируют инфляцию, они используют в качестве инструмента процентную ставку,- говорит Кудрин. – С ее помощью они влияют на денежное предложение и потоки капитала. Это, в свою очередь, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке, а следовательно, влияет на курс.

МИФ ВТОРОЙ – отсутствие экономического роста связано с нехваткой денег в экономике. Поэтому нужно срочно наладить дешевые кредиты! Будут деньги — будет и экономический рост.

- В России берут мало долгосрочных кредитов из-за неопределенности макроэкономических условий и высокой инфляции, - считает Кудрин. – А также из-за плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов. Малая насыщенность нашей экономики деньгами - не причина слабости финансовой системы, а ее следствие.

МИФ ТРЕТИЙ – для роста нужно задействовать все незагруженные производственные мощности в стране. А для этого опять-таки нужны дешевые кредиты. А значит, Центробанку надо срочно опускать ключевую ставку, к которой стоимость кредитов привязана напрямую.

Объем незагруженных мощностей в российской промышленности сильно преувеличен, считает Кудрин. Сейчас российский экономический барометр показывает 20% свободных мощностей в стране. Но на пике роста в 2008 было всего на 5% меньше.

- 80% загрузки – это нормальный показатель, - утверждает Кудрин. – Даже если свободные мощности есть, стрелять по ним из тяжелой артиллерии, уменьшая ключевую ставку, нельзя. Это грозит общим разгоном цен в стране. Можно использовать адресную помощь предприятиям. Но льготы обычно лишают стимула к эффективности. В итоге есть риск, что у нас будут предприятия, которые никакого дохода не приносят, а просто сидят на льготных кредитах.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ – России нужна своя политика количественного смягчения. Это когда Центробанк какой-то страны запускает эмиссию безналичных денег. Как правило, в довольно крупных объемах. Таким образом он либо кредитует государство и его корпорации, либо коммерческие банки, либо выкупает их долгосрочные долговые ценные бумаги (облигации). В итоге, в экономику вливаются дополнительные средства, растет производство и доходы у населения.

Но бывший министр убежден, что отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию. Кроме того, усилится давление на рубль из-за выплескивания дополнительных денег на валютный рынок.

- Фиксированный курс может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности. Но затем, скорее всего, приведет к кризису, - считает Кудрин. – А у гибкого обменного курса есть важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям.

экономического развития до 2024 года, которую подготовил Центр стратегических разработок (экс-министр финансов сейчас его возглавляет). Альтернативные версии есть у Минэкономразвития, Столыпинского клуба, в Торгово-промышленной палате и Институте экономики РАН. Причем видение реформ в разных программах расходится кардинально. Некоторые из конкурентов в свою очередь обвиняют Кудрина в том, что он зациклен на монетаризме, из-за которого, по мнению альтернативных экспертов, мы и оказались в нынешнем кризисе.

Программу экономического развития поручил разработать президент России Владимир Путин. С мая власти приступят к обсуждению экспертных наработок. Все программы уже представлены президенту.

Дата публикации: 22-05-2017 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Метро с китайским акцентом

Юго-западный участок Большого кольца московского метро планируется запустить в 2020 году. На этом отрезке протяженностью 4,6 км расположатся три станции – «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Их возводят подрядчики из Китая.

Лучший продюсер мультфильмов: Евгений Головин получил премию Икар

Лучшим продюсером года стал креативный директор анимационной студии "Паровоз" Евгений Головин. Он отмечен премией "Икар" за создание нескольких успешных анимационных сериалов и их прорыв к зрителю. В 2017 году студия "Паровоз" выпустила мультсериалы "Деревяшки", "Четверо в кубе" и "СОБЕЗ".

Северсталь объявила о росте продаж в первом квартале на 3 процента

10 апреля, Москва. Консолидированные продажи стальной продукции в ПАО Северсталь в первом квартале 2018 года выросли на 3 процента к предыдущему кварталу до 2,86 миллиона тонн. В отчетном периоде, компания снизила уровень складских запасов на экспортных направлениях.

Китай зарегистрировал в ВТО жалобу на США

Глава швейцарского трейдера Glencore вышел из совета директоров РусалаКомиссия США по международной торговле узаконила пошлины на алюминиевую фольгу из Кита.10 апреля, Брюссель. Китай обратился к Соединенным Штатам с просьбой о разрешении спора в рамках ВТО относительно введенных в США импортных пошлин на сталь и алюминий.

Ученые нашли у будущих отцов причину возникновения шизофрении у потомства

Австралийцу посоветовали устроить пожар и сбежать от уховерток

Собчак обвинила Суркова в замшелом сексизме и указала роль мужчин в мире

Разгадана тайная технология строительства пирамид

Москва сообщила о гибели россиян в Сирии

88-летний коммандо спас женщину от вооруженных грабителей

В сети принялись избивать друг друга за неправильные фильмы

Давайте поиграем: Школа Бизнеса Диполь запускает в Саратове новый формат тренингов

В России нашли замену украинским двигателям

Суд в Москве 26 февраля рассмотрит иск Навального к Роскомнадзору

Главными драйверами российского ИТ-рынка являются программа импортозамещения и цифровизация

Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

Что в Китае?
Новости