Кудрин развеял мифы об экономическом росте

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=aaefea991d0f012e52b55ac208a923fd&ID_PNG=7090869&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_05_2017%2F103056_www.kp.ru_22052017.png&size_png=250

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил в своем любимом жанре разоблачителя мифов. На сей раз речь зашла о том, какие идеи, на его взгляд, точно не поспособствуют устойчивому развитию экономики нашей страны. Хотя и активно продвигаются. Таких Кудрин насчитал целых пять. Главная мысль — простых решений, которые якобы бы сулят быстрое решение проблем, сейчас нет, пишет экс-министр в статье в газете "Коммерсант".

ПЕРВЫЙ МИФ - о том, что инфляция в России носит в основном немонетарный характер, то есть от денежной политики властей практически никак не зависит. А зависит, скажем, от роста монопольных тарифов. Поэтому Центробанку с инфляцией бороться незачем, поскольку это бессмысленно. Достаточно тарифы естественных монополий ограничить — и будет нам всем счастье и никакой инфляции. Не тут-то было, говорит Кудрин. На инфляцию влияют много процессов. В том числе и количество денег в экономике, и курс национальной валюты. А это уже — политика Центробанка.

- Даже когда власти напрямую не контролируют инфляцию, они используют в качестве инструмента процентную ставку,- говорит Кудрин. – С ее помощью они влияют на денежное предложение и потоки капитала. Это, в свою очередь, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке, а следовательно, влияет на курс.

МИФ ВТОРОЙ – отсутствие экономического роста связано с нехваткой денег в экономике. Поэтому нужно срочно наладить дешевые кредиты! Будут деньги — будет и экономический рост.

- В России берут мало долгосрочных кредитов из-за неопределенности макроэкономических условий и высокой инфляции, - считает Кудрин. – А также из-за плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов. Малая насыщенность нашей экономики деньгами - не причина слабости финансовой системы, а ее следствие.

МИФ ТРЕТИЙ – для роста нужно задействовать все незагруженные производственные мощности в стране. А для этого опять-таки нужны дешевые кредиты. А значит, Центробанку надо срочно опускать ключевую ставку, к которой стоимость кредитов привязана напрямую.

Объем незагруженных мощностей в российской промышленности сильно преувеличен, считает Кудрин. Сейчас российский экономический барометр показывает 20% свободных мощностей в стране. Но на пике роста в 2008 было всего на 5% меньше.

- 80% загрузки – это нормальный показатель, - утверждает Кудрин. – Даже если свободные мощности есть, стрелять по ним из тяжелой артиллерии, уменьшая ключевую ставку, нельзя. Это грозит общим разгоном цен в стране. Можно использовать адресную помощь предприятиям. Но льготы обычно лишают стимула к эффективности. В итоге есть риск, что у нас будут предприятия, которые никакого дохода не приносят, а просто сидят на льготных кредитах.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ – России нужна своя политика количественного смягчения. Это когда Центробанк какой-то страны запускает эмиссию безналичных денег. Как правило, в довольно крупных объемах. Таким образом он либо кредитует государство и его корпорации, либо коммерческие банки, либо выкупает их долгосрочные долговые ценные бумаги (облигации). В итоге, в экономику вливаются дополнительные средства, растет производство и доходы у населения.

Но бывший министр убежден, что отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию. Кроме того, усилится давление на рубль из-за выплескивания дополнительных денег на валютный рынок.

- Фиксированный курс может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности. Но затем, скорее всего, приведет к кризису, - считает Кудрин. – А у гибкого обменного курса есть важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям.

экономического развития до 2024 года, которую подготовил Центр стратегических разработок (экс-министр финансов сейчас его возглавляет). Альтернативные версии есть у Минэкономразвития, Столыпинского клуба, в Торгово-промышленной палате и Институте экономики РАН. Причем видение реформ в разных программах расходится кардинально. Некоторые из конкурентов в свою очередь обвиняют Кудрина в том, что он зациклен на монетаризме, из-за которого, по мнению альтернативных экспертов, мы и оказались в нынешнем кризисе.

Программу экономического развития поручил разработать президент России Владимир Путин. С мая власти приступят к обсуждению экспертных наработок. Все программы уже представлены президенту.

Дата публикации: 22-05-2017 - подробнее...


Другие новости:

Samsung и LG ускоряют выпуск новых моделей смартфонов

Компании Samsung Electronics и LG Electronics вынуждены изменить политику выпуска смартфонов под давлением конкурентов. Об этом сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.Отмечается, что названные южнокорейские производители делают ставку на выпуск как можно большего числа новых моделей смартфонов в 2018 году.

На мировом рынке роботов и дронов ожидается устойчивый рост

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала свежий прогноз по мировому рынку робототехнических систем и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).По подсчётам, в 2017 году объём отрасли составил в денежном выражении приблизительно $85 млрд.

Volvo придумала, как обойти новые американские пошлины

Компания Volvo намерена обойти американские пошлины, которые в перспективе могли серьезно навредить бизнесу шведского бренда на территории США. Производство кроссовера XC60 будет перенесено из Китая в Европу, так как на товары из Китая были введены импортные пошлины. Об этом пишет Reuters.На данный момент в США поставляются автомобили из Китая.

Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

США начали тонуть в долгах

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что темпы роста государственного суверенного долга превышают темпы развития экономики страны. Об этом сообщает ТАСС.Глава ФРС отметил, что необходимо добиться обратной тенденции, и добавил, что налогово-бюджетная политика страны остается на пути неустойчивого развития.

AliExpress пообещал мгновенную доставку

Работающая на базе AliExpress торговая площадка Tmall запускает для покупателей из Москвы бесплатную доставку день в день. Об этом говорится в пресс-релизе AliExpress, поступившем в Ленту.ру.

В самой населенной стране мира призвали рожать за деньги

В самой населенной стране мира — Китае — правительство призвало граждан заводить второго ребенка за финансовый бонус. Об этом сообщает China.org.cn.В дополнение к 98-дневному декретному отпуску, предусмотренному законом, правительства регионов распорядились давать матерям отпуск по уходу за ребенком на 138 или 158 дней.

Что в Китае?
Новости