Самое страшное землетрясение в истории человечества!

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=f726a74aed860036fb482a61161191ff&ID_PNG=7105977&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F23_01_2018%2F108596_www.maximonline.ru_23012018.png&size_png=250

Ровно 462 год назад, 23 января 1556 года, произошло Великое китайское землетрясение, унесшее жизни 830 000 человек. Оно считается самым крупным землетрясением в истории по количеству жертв. Его силу современные ученые оценивают в 8,7 балла.

Эпицентр землетрясения находился в округе Шэньси, у правого притока Хуанхэ — Вейхэ. Это старейший земледельческий район Китая, довольно плотно населенный уже в те годы (по сути, это был один из самых густонаселенных районов планеты). Толчки были такой силы, что в земле открывались 20-метровые трещины и провалы, сразу же наполнявшиеся водой пополам с грязью, которую несли селевые потоки, и люди тонули в разжиженном грунте. Разрушения можно было наблюдать в радиусе 850 км от эпицентра.

В Шэньси погибло более 60% населения, некоторые районы обезлюдели полностью. Такое огромное количество жертв обусловлено тем, что большая часть населения жила в лёссовых постройках, которые обрушились после первых же толчков.

Также в то время считалось, что во время землетрясения безопаснее находиться в помещении. Поэтому многие жители погибли, даже не стараясь выбраться из своих домов. Те постройки, что уцелели (например, Пагода диких гусей в Сиане), ушли фундаментом в глубь земли на два метра.

Великое китайское землетрясение — третья за историю человечества катастрофа, количество жертв которой было зафиксировано письменно.

Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг нее. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили свое местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы либо, наоборот, части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами.

Португальский монах Гаспар да Круз, посетивший Китай тогда же, в 1556 году, в своей книге Трактат о Китае подробно описал землетрясение. Правда, с истинно христианским милосердием присовокупив, что это божья кара за то, что китайцы не христиане.

Дата публикации: 23-01-2018 - подробнее...


Другие новости:

В Москве строится свыше 2 тыс. объектов

Нового собственника части доходного дома Шелагина на Китай-городе определит аукцион

Часть доходного дома Шелагина конца XIX века, расположенного в пяти минутах от метро Китай-город, выставили на городской аукцион. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Инвесторам предложено побороться за объект общей площадью 663 квадратных метра.

СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские

За последние годы Китай совершил настоящий прорыв в сфере военной техники. Так, даже Соединенные Штаты Америки, привыкшие везде и всегда видеть себя первыми и единственными, признали прогресс Поднебесной.Так, американские военные обратили внимание на новенький китайский истребитель Чэнду J-20.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Взрыв на химзаводе в Китае: 19 погибших, 12 раненых

Жертвами мощного взрыва на химическом заводе в китайской провинции Сычуань 12 июля стали как минимум 19 человек, еще 12 пострадали, передает телеканал CGTN.После взрыва здание охватил огонь, на месте ЧП работают сотрудники полиции, бригады пожарных и медики Скорой помощи.

В Китае сообщили о планах стран БРИКС противостоять торговой войне, развязанной США

В КНР считают, что лидеры стран БРИКС в Йоханнесбурге дадут четкий ответ на протекционизм США..Как заявил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь, страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) усилят координацию в макрополитике.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Что в Китае?
Новости