На Донбассе внезапно остановилась война

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=edfbbd30ed6f5183b0b6cb0b0d7b2361&ID_PNG=7106752&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F30_01_2018%2F105049_www.mk.ru_30012018.png&size_png=250

На Донбассе случилось из ряда вон выходящее происшествие — в минувшее воскресенье на фронте никто не стрелял целые сутки. Когда такое было последний раз, не может припомнить никто. Но факт остается фактом. Пресс-центр АТО констатировал, что на 18.00 28 января ни одного обстрела наших опорных пунктов не зафиксировано. Подразделения украинской армии сурово придерживаются Минских соглашений.

В свою очередь заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин даже выступил с отдельным заявлением о причинах относительного затишья по всей линии соприкосновения. По информации Басурина, это связано с комиссией из Киева, которая проверяет факты масштабных хищений в 30-й отдельной механизированной бригаде ВСУ и выход из строя сразу 9 единиц бронетехники в 93-й бригаде.

Как бы то ни было, нынешнее затишье — огромный прорыв. Как ситуация под Донецком выглядит в обычные дни, наглядно демонстрируют обезличенные и сухие сводки наблюдательной миссии ОБСЕ. Вот, например, описание одного дня перед мирными выходными на маленьком участке вокруг ключевой для всех Донецкой фильтровальной станции, обеззараживающей воду для полумиллиона человек в Донецке, Ясиноватой и Авдеевке: Камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 33 взрыва неопределенного происхождения, 158 снарядов (98 с запада на восток, 59 с востока на запад и 1 с северо-запада на юго-восток), а также 11 трассирующих снарядов (все с запада на восток). С запада на восток — это со стороны позиций ВСУ, с востока на запад — это уже артиллерия самопровозглашенной ДНР. Все не ангелы, — так кратко охарактеризовал МК то, что происходит на фронте, заместитель главы миссии Александр Хуг.

К сигналам в виде затишья или обострения в городах по обе стороны линии соприкосновения в последнее время относятся с особым вниманием. Уход перед Новым годом из Совместного центра по контролю и координации перемирия российских офицеров породил ожидания скорой вспышки горячей войны. Пока война идет в основном в гуманитарной сфере — с 11 января в Донецке отсутствует украинская мобильная связь. Миссия ОБСЕ явно не справляется с функцией посредника для обеспечения безопасности работы ремонтных бригад рядом с линией фронта.

Отключение мобильной связи с Украиной обсуждали Сурков и Волкер, этот вопрос выносится на переговоры в Минске. Что происходит в это время в Донецке? Люди ищут любые варианты для связи с родственниками на той стороне. Чаще всего в Донецке, Макеевке или Харцызске остались старики, которые неохотно покидают свои обжитые дома, Интернет и всякие вайберы с вотсапами для них китайская грамота, а говорить с детьми и внуками как-то надо. В Донецке по-прежнему нет роуминга для любого российского оператора, теперь не работает и украинский Водафон, на который, кстати, у многих стариков привязаны кредитные карты украинского Ощадбанка с пенсионными выплатами. Кроме того, не справляется с резким наплывом новых клиентов и местный оператор минсвязи ДНР Феникс. Его карты, которые обычно стоили 120 рублей, сейчас не найти и за 1000. Да и сеть часто лежит от резко возросшей нагрузки.

Места, где еще работает Водафон, знает весь город, и к ним таксисты организовывают доставку. В Петровском районе Донецка (примыкает к линии фронта, напротив как раз позиции 30-й механизированной бригады ВСУ) есть мост над железной дорогой, куда добивает сигнал от вышек с той стороны. На мосту теперь людно весь день — дончане приезжают не только поговорить по телефону, но и активировать с помощью SMS на смартфоне Вайбер, получить уведомление от банка о пенсии.

МК на условиях анонимности удалось поговорить с нестандартным для этих краев собеседником — православным священником одного из храмов Донецка. Жизнь идет, — рассказывает батюшка. — В воскресенье храм полный. Разговоры прихожан все вокруг войны и отсутствия связи. Люди друг другу помогают как могут. Из новых веяний — вчера вот приходила бабушка, просила благословения на поездку за линию соприкосновения, за пенсией. Каждая такая поездка сейчас, по морозу и через стрельбу, — большое испытание! И вся наша жизнь сейчас — это тоже испытание.

Дата публикации: 30-01-2018 - подробнее...


Другие новости:

В Москве строится свыше 2 тыс. объектов

Нового собственника части доходного дома Шелагина на Китай-городе определит аукцион

Часть доходного дома Шелагина конца XIX века, расположенного в пяти минутах от метро Китай-город, выставили на городской аукцион. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Инвесторам предложено побороться за объект общей площадью 663 квадратных метра.

СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские

За последние годы Китай совершил настоящий прорыв в сфере военной техники. Так, даже Соединенные Штаты Америки, привыкшие везде и всегда видеть себя первыми и единственными, признали прогресс Поднебесной.Так, американские военные обратили внимание на новенький китайский истребитель Чэнду J-20.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Взрыв на химзаводе в Китае: 19 погибших, 12 раненых

Жертвами мощного взрыва на химическом заводе в китайской провинции Сычуань 12 июля стали как минимум 19 человек, еще 12 пострадали, передает телеканал CGTN.После взрыва здание охватил огонь, на месте ЧП работают сотрудники полиции, бригады пожарных и медики Скорой помощи.

В Китае сообщили о планах стран БРИКС противостоять торговой войне, развязанной США

В КНР считают, что лидеры стран БРИКС в Йоханнесбурге дадут четкий ответ на протекционизм США..Как заявил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь, страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) усилят координацию в макрополитике.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Что в Китае?
Новости