Что нужно знать о гельминтах, которыми мы рискуем заразиться при употреблении рыбы

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=4c2e3c404442edcc52d29e1f5be81ca0&ID_PNG=7109033&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F100676_medportal.ru_10042018.png&size_png=250

Живые личинки паразитических червей в 2017 году были обнаружены в 1,5% рыбы, обследованной Роспотребнадзором. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Наиболее распространенными гельминтозами, передающимися через рыбу, названы описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

«Медновости» рассказывают подробнее о том, какими паразитическими червями мы можем заразиться от рыб, как заподозрить заражение и какие диагностические мероприятия проводятся при подозрении на каждого из этих гельминтов.

Гельминты попадают в наш организм, когда мы употребляем рыбу, не прошедшую достаточную кулинарную обработку. Она может быть недостаточно проварена или прожарена, выдержана в маринаде или соли недостаточное количество времени.

Описторхоз вызывают плоские черви из рода двуусток, например Opisthorchis felineus. Длина гельминта – до 2 см. Это один из самых распространенных гельминтозов в России. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно приготовленной рыбы семейства карповых (язь, линь, плотва, лещ, красноперка и другие).

«В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения», - сообщает Роспотребнадзор.

После попадания в организм человека, личинки этого гельминта пробираются в желчные протоки, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы. Болезнь дает себя знать в среднем через 21 день.

Обычно острый период болезни характеризуется недомоганием, слабостью, потливостью и повышением температуры до 38 градусов. Но возможны и более бурные проявления: лихорадка с повышением температуры до 39,5 градусов, болью в животе, печеночной коликой, диареей, симптомами астматического бронхита.

Улучшение обычно наступает через 1-2 недели, начинается хроническая фаза. Она часто проявляется панкреатитом, дискинезией желчных путей, холециститом. В организме человека этот червь может жить много лет. Описторхоз – фактор риска развития холангиокарциномы, редкого вида рака печени.

Диагностика. Золотым стандартом диагностики считается обнаружение яиц гельминта в кале. Это возможно не раньше, чем через четыре недели болезни, поскольку паразитам требуется время для созревания.

Клонорхоз вызывают плоские черви двуустки китайские (Clonorchis sinensis). Их длина составляет всего 2 см, в организме человека они могут жить десятилетиями. Основной ареал обитания этих червей в России - бассейн Амура и Приморье. Человек получает личинок гельминта от карповых рыб и пресноводных раков. Гельминт паразитирует преимущественно в желчных протоках.

Наиболее частая причина дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum), гельминт, способный достигать длины 12 метров. Источником его заражения обычно являются щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. В России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье.

По данным Роспотребнадзора, «В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения)».

Этот гельминтоз часто длительно протекает без заметных симптомов, люди часто не обращают внимания на сопутствующую тошноту и боль в животе. Заболевание может обнаруживаться при выходе частей гельминта с калом.

При выражено течении болезни отмечается снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, изменения вкуса, покалывания в конечностях, нарушения чувствительности. Тяжелым следствием дифиллоботриоза может быть злокачественная анемия из-за недостатка витамина В12.

Диагностика дифиллоботриоза не сложна. Яйца гельминта определяются в анализе фекалий, частички червя можно увидеть в кале невооруженным глазом. Дополнительным методом исследования может быть анализ крови для исключения анемии.

Анизакидоз вызывают круглые черви из родов Anisakis (селедочный червь) и Phocanema (тресковый червь). Их длина достигает 6,5 см. Личинки паразита обнаруживаются в треске, палтусе, скумбрии, сельди, кальмарах.

Попадая в организм человека, личинки обычно забираются под слизистую оболочку желудка или кишечника, вокруг них образуется воспалительное уплотнение. В тяжелых случаях они могут выходить за границы пищеварительного канала, вызывая поражение других органов или перитонит.

Заболевание может протекать почти бессимптомно, если паразит локализован в кишечнике. Если червь «засел» в желудке, то характерны боль в животе, тошнота и рвота (иногда с кровью). Может немного повышаться температура, нередки аллергические проявления (крапивница).

Диагностика. Для диагноза может потребоваться биопсия стенки желудка или кишечника. Личинки обнаруживаются при эндоскопии, контрастной рентгенографии, хирургических операциях. Анализ кала не помогает поставить диагноз.

"Следует варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы".

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

В Москве строится свыше 2 тыс. объектов

Нового собственника части доходного дома Шелагина на Китай-городе определит аукцион

Часть доходного дома Шелагина конца XIX века, расположенного в пяти минутах от метро Китай-город, выставили на городской аукцион. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Инвесторам предложено побороться за объект общей площадью 663 квадратных метра.

СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские

За последние годы Китай совершил настоящий прорыв в сфере военной техники. Так, даже Соединенные Штаты Америки, привыкшие везде и всегда видеть себя первыми и единственными, признали прогресс Поднебесной.Так, американские военные обратили внимание на новенький китайский истребитель Чэнду J-20.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Взрыв на химзаводе в Китае: 19 погибших, 12 раненых

Жертвами мощного взрыва на химическом заводе в китайской провинции Сычуань 12 июля стали как минимум 19 человек, еще 12 пострадали, передает телеканал CGTN.После взрыва здание охватил огонь, на месте ЧП работают сотрудники полиции, бригады пожарных и медики Скорой помощи.

В Китае сообщили о планах стран БРИКС противостоять торговой войне, развязанной США

В КНР считают, что лидеры стран БРИКС в Йоханнесбурге дадут четкий ответ на протекционизм США..Как заявил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь, страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) усилят координацию в макрополитике.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Что в Китае?
Новости