Путину пообещали построить Силиконовую тайгу

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3d4bf9662daa2608cfa8b3b1501d9db9&ID_PNG=7109040&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F103141_www.kp.ru_10042018.png&size_png=250

- Курчатовский институт начинался с 20 килограмм урана, 2 грамм радия и 10 квартир. Это несмотря на то, что у Курчатова был свой кабинет на Лубянке, всего десять квартир дали, - пошутил Путин, общаясь в Курчатовском институте с руководством Российской академии наук и самого института. - Необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, но и по всей стране. Развивали научную инфраструктуру, в том числе и в университетах. Создание сети федеральных университетов позволило укрепить не только образование, но и научное пространство в целом.

Президент приехал на 75-летие колыбели отечественной ядерной физики, демонстрируя, что задача прорыва в науке стоит не только на словах. Глава "Курчатника" Михаил Ковальчук показал Путину последние разработки отрасли: лазерно-синхротронный комплекс, способный ускорять электроны, заменяя собой самые большие ускорители, станцию фоточувствительных рентгеновских методов - человека благодаря ей было видно в буквальном смысле "на просвет". Последнее произвело на президента впечатление.

- У нас даже подарки совпали, - разводил руками Ковальчук. - Мы им приготовили к юбилею портрет Анатолия Александрова, как главы РАН, и они нам привезли портрет Анатолия Александрова, как одного из основателей отечественной ядерной науки. Мы возим нашего Христа на встречу с Магомедом.

С большинством из сидевших за столом президент виделся не так давно - во время посещения Академгородка в Новосибирске. И тем не менее у ученых уже успели накопиться вопросы и пожелания. Одно из них было о развитии подводного научного флота на Дальнем Востоке.

- У нас отрабатывалась ускоренная схема развития сибирских отделений, - заявил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. - Мы ориентируемся не только на развитие чистой науки, но и на создание мощного технологичесокого базиса. Абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, то за десять лет будет создана... Мы не хотим называть "Силиконовая долина", а вот "Силиконовую тайгу Сибири" мы гарантируем в Сибири сделать.

- У нашей страны есть одна особенность - она имеет протяженность государственной границы 61 тысяча километров, - обращал внимание на развитие космического дистанционного зондирования академик Валерий Бондур. - Если все мы встанем вдоль рубежей родины против нас встанут по 10 китайцев и 5-6 европейцев с американцами. Нам нужно какие-то другие способы применять для контроля.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Метро с китайским акцентом

Юго-западный участок Большого кольца московского метро планируется запустить в 2020 году. На этом отрезке протяженностью 4,6 км расположатся три станции – «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Их возводят подрядчики из Китая.

Лучший продюсер мультфильмов: Евгений Головин получил премию Икар

Лучшим продюсером года стал креативный директор анимационной студии "Паровоз" Евгений Головин. Он отмечен премией "Икар" за создание нескольких успешных анимационных сериалов и их прорыв к зрителю. В 2017 году студия "Паровоз" выпустила мультсериалы "Деревяшки", "Четверо в кубе" и "СОБЕЗ".

Северсталь объявила о росте продаж в первом квартале на 3 процента

10 апреля, Москва. Консолидированные продажи стальной продукции в ПАО Северсталь в первом квартале 2018 года выросли на 3 процента к предыдущему кварталу до 2,86 миллиона тонн. В отчетном периоде, компания снизила уровень складских запасов на экспортных направлениях.

Китай зарегистрировал в ВТО жалобу на США

Глава швейцарского трейдера Glencore вышел из совета директоров РусалаКомиссия США по международной торговле узаконила пошлины на алюминиевую фольгу из Кита.10 апреля, Брюссель. Китай обратился к Соединенным Штатам с просьбой о разрешении спора в рамках ВТО относительно введенных в США импортных пошлин на сталь и алюминий.

Протекционизм Трампа провоцирует волну слияний и поглощений в США

Как Дональд Трамп вносит хаос в мировую торговлю

Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

Первая в Поволжье горизонтальная нефтяная скважина построена в Саратовской области британским инвестором

Украина подготовила план по взысканию средств с Газпрома

Эксперты назвали самые дорогие автомобильные аксессуары

После рождения сына Ингеборга Дапкунайте оформила развод

Отравление двойного агента

В Киеве открылся второй отель бренда ibis

Skoda представила в Женеве уникальный гибридный кроссовер

Subaru представила концепт нового сарая

Санкции сорвали контракты России на 3 миллиарда долларов

Киев назвал условия для появления миротворцев в Донбассе

Российские пожарные гидросамолеты Бе-200 остались без двигателей из-за Украины

Что в Китае?
Новости