Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6a9f8605cc6a187a3cd4bee11c26e0a8&ID_PNG=7109049&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F20180410_interaffairs.ru_107951.png&size_png=250

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Несмотря на то, что США и Китай являются крупнейшими партнерами по объемам взаимной торговли, их торговый оборот по итогам 2017 года вплотную приблизился к отметке в 700 млрд. долларов.

Конкуренция между двумя странами на мировой экономической арене начала стремительно нарастать еще с самого начала текущего десятилетия.

Он состоит в том, что США, проигрывая все больше в экономическом росте Китаю, стремятся всяческими доступными им способами затормозить его экономическое развитие. То, что мы наблюдаем с вами сейчас - дополнительные пошлины, которые ввела администрация Трампа на поставку алюминия из Китая и других стран, включая Россию, по сути сделало, наверное первый залп торговой войны, перешедшей уже в «горячую стадию», когда от слов переходят к использованию имеющихся ресурсов.

Что будет в дальнейшем сказать сложно. Но уже сейчас администрация Трампа ставит в упрек Китаю, как было уже и раньше. Во-первых искусственное занижение курса национальной волюты юаня, что безусловно делает китайские товары более конкурентоспособными на мировых рынках. Во-вторых не стесняются уже в ворожениях и говорят о кражах или хищениях интеллектуальной собственности, китайскими производителями, что соответственно может повлечь за собой не только введение каких-то торговых ограничений, но и судебные разбирательства международные .

По большому счету Китай - крупный международный проект, носящий даже уже такие глобальные черты, которые Китай достаточно успешно продвигает в странах Евразии и в Африке, странах Латинской Америки и даже в странах Европы.

Речь идет о сообществе «общей судьбы человечества» это так называемые китайские руководители и в экономической сфере это проект «Один пояс, один путь».

«Экономический пояс Шелкового экономического пути» - крупнейший инфраструктурный проект Китая, направленный на стимулирование экономического роста по всему контору прохождения этого «Экономического пояса Шелкового пути» через все страны и регионы Евразии, включая и западную Азию и страны Западной Европы.

Помимо того, что этот проект действительно может привести к значительному экономическом росту в странах, которые в нем будут участвовать, он еще является и идеологически гораздо более выигрышным, по сравнению с эгоистической политикой, взятой на вооружение Трампу.

Если Китай говорил о том, что необходимо создавать условия для соразвития разных стран с учетом их интересов, то США демонстрируют заботу о собственных интересах и всячески стремятся поставить во главу угла собственной политики в мире. Такое достаточно агрессивное продвижение своих экономических интересов.

Мы это видим и в области торговой войны с Китаем и в области «выкручивания рук» европейским партнерам, в частности импорта СПГ из США, вместо строительства российских трубопроводов «Северный поток -2» и по многим другим вопросам, касающимся, в том числе и интеллектуальной собственности и продукции автомобилестроения и т.д.

Я думаю, что в скором времени мы увидим развитие этой линии во внешнеэкономической политике США. Наверняка последуют ограничения на продукцию других отраслей китайской промышленности. В итоге этот торговый конфликт будет развиваться по спирали. США, как инициатор этого нового подхода, «новой эпохи» в экономических отношениях с КНР не придут к выводу о том, что это наносит существенный ущерб, во-первых имиджу США на международной арене, во-вторых экономическим интересам Америки, связанным с работой на китайском рынке, который является очень большим и, в котором США безусловно так же заинтересованы.

И в-третьих до тех пор пока США не поймут, что более открытая и уравновешенная внешнеэкономическая политика Китая более привлекательна и приведет к появлению большего количества симпатизантов и торговых партнеров в Евразии и Латинской Америки и Африки, а так же среди традиционных партнеров США в Европе.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Метро с китайским акцентом

Юго-западный участок Большого кольца московского метро планируется запустить в 2020 году. На этом отрезке протяженностью 4,6 км расположатся три станции – «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Их возводят подрядчики из Китая.

Лучший продюсер мультфильмов: Евгений Головин получил премию Икар

Лучшим продюсером года стал креативный директор анимационной студии "Паровоз" Евгений Головин. Он отмечен премией "Икар" за создание нескольких успешных анимационных сериалов и их прорыв к зрителю. В 2017 году студия "Паровоз" выпустила мультсериалы "Деревяшки", "Четверо в кубе" и "СОБЕЗ".

Северсталь объявила о росте продаж в первом квартале на 3 процента

10 апреля, Москва. Консолидированные продажи стальной продукции в ПАО Северсталь в первом квартале 2018 года выросли на 3 процента к предыдущему кварталу до 2,86 миллиона тонн. В отчетном периоде, компания снизила уровень складских запасов на экспортных направлениях.

Китай зарегистрировал в ВТО жалобу на США

Глава швейцарского трейдера Glencore вышел из совета директоров РусалаКомиссия США по международной торговле узаконила пошлины на алюминиевую фольгу из Кита.10 апреля, Брюссель. Китай обратился к Соединенным Штатам с просьбой о разрешении спора в рамках ВТО относительно введенных в США импортных пошлин на сталь и алюминий.

Прокурор Кемерово объяснил СК отсутствие проверок в Зимней вишне

Енот перебрал с марихуаной и перестал двигаться

Депутат-миллионер вступился за беднейшие клубы КХЛ

В Москве простились с Андреем Невраевым, сыгравшим в десятках популярных сериалов

Бесполезные иммунные клетки оказались секретным оружием против самых коварных патогенов

Канадцы не отпускают лучшего юниора России на домашний чемпионат мира

Сайт Роскомнадзора упал после открытия горячей линии по Telegram

В Подмосковье подвыпившая компания заблокировала дорогу и избила водителя. Видео

Алла Будницкая вспомнила о подстолье с маршалами СССР и селёдке перестройки

Канатная дорога на Воробьевых горах готовится к тестовому запуску

Заборы раздора: московские дворы превратились в западню

В Пентагоне не подтвердили сближение самолетов РФ с эсминцем США

Что в Китае?
Новости