Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6a9f8605cc6a187a3cd4bee11c26e0a8&ID_PNG=7109049&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F20180410_interaffairs.ru_107951.png&size_png=250

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Несмотря на то, что США и Китай являются крупнейшими партнерами по объемам взаимной торговли, их торговый оборот по итогам 2017 года вплотную приблизился к отметке в 700 млрд. долларов.

Конкуренция между двумя странами на мировой экономической арене начала стремительно нарастать еще с самого начала текущего десятилетия.

Он состоит в том, что США, проигрывая все больше в экономическом росте Китаю, стремятся всяческими доступными им способами затормозить его экономическое развитие. То, что мы наблюдаем с вами сейчас - дополнительные пошлины, которые ввела администрация Трампа на поставку алюминия из Китая и других стран, включая Россию, по сути сделало, наверное первый залп торговой войны, перешедшей уже в «горячую стадию», когда от слов переходят к использованию имеющихся ресурсов.

Что будет в дальнейшем сказать сложно. Но уже сейчас администрация Трампа ставит в упрек Китаю, как было уже и раньше. Во-первых искусственное занижение курса национальной волюты юаня, что безусловно делает китайские товары более конкурентоспособными на мировых рынках. Во-вторых не стесняются уже в ворожениях и говорят о кражах или хищениях интеллектуальной собственности, китайскими производителями, что соответственно может повлечь за собой не только введение каких-то торговых ограничений, но и судебные разбирательства международные .

По большому счету Китай - крупный международный проект, носящий даже уже такие глобальные черты, которые Китай достаточно успешно продвигает в странах Евразии и в Африке, странах Латинской Америки и даже в странах Европы.

Речь идет о сообществе «общей судьбы человечества» это так называемые китайские руководители и в экономической сфере это проект «Один пояс, один путь».

«Экономический пояс Шелкового экономического пути» - крупнейший инфраструктурный проект Китая, направленный на стимулирование экономического роста по всему контору прохождения этого «Экономического пояса Шелкового пути» через все страны и регионы Евразии, включая и западную Азию и страны Западной Европы.

Помимо того, что этот проект действительно может привести к значительному экономическом росту в странах, которые в нем будут участвовать, он еще является и идеологически гораздо более выигрышным, по сравнению с эгоистической политикой, взятой на вооружение Трампу.

Если Китай говорил о том, что необходимо создавать условия для соразвития разных стран с учетом их интересов, то США демонстрируют заботу о собственных интересах и всячески стремятся поставить во главу угла собственной политики в мире. Такое достаточно агрессивное продвижение своих экономических интересов.

Мы это видим и в области торговой войны с Китаем и в области «выкручивания рук» европейским партнерам, в частности импорта СПГ из США, вместо строительства российских трубопроводов «Северный поток -2» и по многим другим вопросам, касающимся, в том числе и интеллектуальной собственности и продукции автомобилестроения и т.д.

Я думаю, что в скором времени мы увидим развитие этой линии во внешнеэкономической политике США. Наверняка последуют ограничения на продукцию других отраслей китайской промышленности. В итоге этот торговый конфликт будет развиваться по спирали. США, как инициатор этого нового подхода, «новой эпохи» в экономических отношениях с КНР не придут к выводу о том, что это наносит существенный ущерб, во-первых имиджу США на международной арене, во-вторых экономическим интересам Америки, связанным с работой на китайском рынке, который является очень большим и, в котором США безусловно так же заинтересованы.

И в-третьих до тех пор пока США не поймут, что более открытая и уравновешенная внешнеэкономическая политика Китая более привлекательна и приведет к появлению большего количества симпатизантов и торговых партнеров в Евразии и Латинской Америки и Африки, а так же среди традиционных партнеров США в Европе.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...



Другие новости:

Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Метро с китайским акцентом

Юго-западный участок Большого кольца московского метро планируется запустить в 2020 году. На этом отрезке протяженностью 4,6 км расположатся три станции – «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Их возводят подрядчики из Китая.

Лучший продюсер мультфильмов: Евгений Головин получил премию Икар

Лучшим продюсером года стал креативный директор анимационной студии "Паровоз" Евгений Головин. Он отмечен премией "Икар" за создание нескольких успешных анимационных сериалов и их прорыв к зрителю. В 2017 году студия "Паровоз" выпустила мультсериалы "Деревяшки", "Четверо в кубе" и "СОБЕЗ".

Северсталь объявила о росте продаж в первом квартале на 3 процента

10 апреля, Москва. Консолидированные продажи стальной продукции в ПАО Северсталь в первом квартале 2018 года выросли на 3 процента к предыдущему кварталу до 2,86 миллиона тонн. В отчетном периоде, компания снизила уровень складских запасов на экспортных направлениях.

Китай зарегистрировал в ВТО жалобу на США

Глава швейцарского трейдера Glencore вышел из совета директоров РусалаКомиссия США по международной торговле узаконила пошлины на алюминиевую фольгу из Кита.10 апреля, Брюссель. Китай обратился к Соединенным Штатам с просьбой о разрешении спора в рамках ВТО относительно введенных в США импортных пошлин на сталь и алюминий.

Johnson Johnson придумал новую модель работы с креативными партнерами

Огнеопасный центр

Россию ждет административная реформа

В Питере пятизвездочный отель за 21 млрд рублей продают на Авито

ТПУ рядом с парком Остров мечты позволит жителям юга Москвы быстро, безопасно и удобно осуществлять пересадку

М.Видео покупает Эльдорадо за 45,5 млрд рублей

ЦБ снизил ключевую ставку: доллар скакнет выше 60 рублей

Фабрика преткновения: снесут ли в Барнауле здание на Гоголя и что построят

Die Welt: новый глава МИД Германии встал на сторону критиков Москвы

В России нашли нового долларового миллиардера

Комедия Я худею стала лидером проката России

Шувалов ответил на вопрос студента о незадекларированных доходах

На Рублевке продали почти 200 га земли по 21 тыс. рублей за сотку

С отеля Trump Ocean Club в Панаме убрали имя президента-расиста

Что в Китае?
Новости