Денис Тюрин: США пытаются всеми способами затормозить экономическое развитие Китая

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6a9f8605cc6a187a3cd4bee11c26e0a8&ID_PNG=7109049&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F20180410_interaffairs.ru_107951.png&size_png=250

С каждым днем нарастает напряжение в экономических отношениях США и Китая. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Несмотря на то, что США и Китай являются крупнейшими партнерами по объемам взаимной торговли, их торговый оборот по итогам 2017 года вплотную приблизился к отметке в 700 млрд. долларов.

Конкуренция между двумя странами на мировой экономической арене начала стремительно нарастать еще с самого начала текущего десятилетия.

Он состоит в том, что США, проигрывая все больше в экономическом росте Китаю, стремятся всяческими доступными им способами затормозить его экономическое развитие. То, что мы наблюдаем с вами сейчас - дополнительные пошлины, которые ввела администрация Трампа на поставку алюминия из Китая и других стран, включая Россию, по сути сделало, наверное первый залп торговой войны, перешедшей уже в «горячую стадию», когда от слов переходят к использованию имеющихся ресурсов.

Что будет в дальнейшем сказать сложно. Но уже сейчас администрация Трампа ставит в упрек Китаю, как было уже и раньше. Во-первых искусственное занижение курса национальной волюты юаня, что безусловно делает китайские товары более конкурентоспособными на мировых рынках. Во-вторых не стесняются уже в ворожениях и говорят о кражах или хищениях интеллектуальной собственности, китайскими производителями, что соответственно может повлечь за собой не только введение каких-то торговых ограничений, но и судебные разбирательства международные .

По большому счету Китай - крупный международный проект, носящий даже уже такие глобальные черты, которые Китай достаточно успешно продвигает в странах Евразии и в Африке, странах Латинской Америки и даже в странах Европы.

Речь идет о сообществе «общей судьбы человечества» это так называемые китайские руководители и в экономической сфере это проект «Один пояс, один путь».

«Экономический пояс Шелкового экономического пути» - крупнейший инфраструктурный проект Китая, направленный на стимулирование экономического роста по всему контору прохождения этого «Экономического пояса Шелкового пути» через все страны и регионы Евразии, включая и западную Азию и страны Западной Европы.

Помимо того, что этот проект действительно может привести к значительному экономическом росту в странах, которые в нем будут участвовать, он еще является и идеологически гораздо более выигрышным, по сравнению с эгоистической политикой, взятой на вооружение Трампу.

Если Китай говорил о том, что необходимо создавать условия для соразвития разных стран с учетом их интересов, то США демонстрируют заботу о собственных интересах и всячески стремятся поставить во главу угла собственной политики в мире. Такое достаточно агрессивное продвижение своих экономических интересов.

Мы это видим и в области торговой войны с Китаем и в области «выкручивания рук» европейским партнерам, в частности импорта СПГ из США, вместо строительства российских трубопроводов «Северный поток -2» и по многим другим вопросам, касающимся, в том числе и интеллектуальной собственности и продукции автомобилестроения и т.д.

Я думаю, что в скором времени мы увидим развитие этой линии во внешнеэкономической политике США. Наверняка последуют ограничения на продукцию других отраслей китайской промышленности. В итоге этот торговый конфликт будет развиваться по спирали. США, как инициатор этого нового подхода, «новой эпохи» в экономических отношениях с КНР не придут к выводу о том, что это наносит существенный ущерб, во-первых имиджу США на международной арене, во-вторых экономическим интересам Америки, связанным с работой на китайском рынке, который является очень большим и, в котором США безусловно так же заинтересованы.

И в-третьих до тех пор пока США не поймут, что более открытая и уравновешенная внешнеэкономическая политика Китая более привлекательна и приведет к появлению большего количества симпатизантов и торговых партнеров в Евразии и Латинской Америки и Африки, а так же среди традиционных партнеров США в Европе.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

Samsung и LG ускоряют выпуск новых моделей смартфонов

Компании Samsung Electronics и LG Electronics вынуждены изменить политику выпуска смартфонов под давлением конкурентов. Об этом сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.Отмечается, что названные южнокорейские производители делают ставку на выпуск как можно большего числа новых моделей смартфонов в 2018 году.

На мировом рынке роботов и дронов ожидается устойчивый рост

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала свежий прогноз по мировому рынку робототехнических систем и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).По подсчётам, в 2017 году объём отрасли составил в денежном выражении приблизительно $85 млрд.

Volvo придумала, как обойти новые американские пошлины

Компания Volvo намерена обойти американские пошлины, которые в перспективе могли серьезно навредить бизнесу шведского бренда на территории США. Производство кроссовера XC60 будет перенесено из Китая в Европу, так как на товары из Китая были введены импортные пошлины. Об этом пишет Reuters.На данный момент в США поставляются автомобили из Китая.

Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном

Корпорация Samsung в первой половине 2019 года выпустит смартфон с гнущимся экраном, который будет складываться как книжка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

США начали тонуть в долгах

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что темпы роста государственного суверенного долга превышают темпы развития экономики страны. Об этом сообщает ТАСС.Глава ФРС отметил, что необходимо добиться обратной тенденции, и добавил, что налогово-бюджетная политика страны остается на пути неустойчивого развития.

AliExpress пообещал мгновенную доставку

Работающая на базе AliExpress торговая площадка Tmall запускает для покупателей из Москвы бесплатную доставку день в день. Об этом говорится в пресс-релизе AliExpress, поступившем в Ленту.ру.

В самой населенной стране мира призвали рожать за деньги

В самой населенной стране мира — Китае — правительство призвало граждан заводить второго ребенка за финансовый бонус. Об этом сообщает China.org.cn.В дополнение к 98-дневному декретному отпуску, предусмотренному законом, правительства регионов распорядились давать матерям отпуск по уходу за ребенком на 138 или 158 дней.

Что в Китае?
Новости