В Китае нашли неожиданную угрозу для человечества

https://chinape.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=55e91dd895b3b2e9510cd4a6e1e928ed&ID_PNG=7110259&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F09_07_2018%2F100491_729584.png&size_png=250

Агентство экологических расследований (Environmental Investigations Agency, EIA) обнаружило ранее неизвестный источник разрушающих озоновый слой хлорфторуглеродов (ХФУ), повышение концентрации которых в атмосфере было выявлено в мае 2018 года. Оказалось, что вредные вещества до сих пор используются в Китае для производства теплоизоляционных материалов. Об этом сообщает BBC News.

Хлорфторуглероды, в частности ХФУ-11, использовались в хладагентах и аэрозолях, но в настоящее время их производство почти полностью прекращено. В 1989 году в силу вступил Монреальский протокол, разработанный для защиты озонового слоя. Подписавшие его страны должны были снять с производства такие соединения, как ХФУ, поскольку последние под действием ультрафиолетового излучения разлагаются с образованием атомарного хлора, вступающего в реакцию с озоном.

В мае исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили о повышении концентрации ХФУ-11. При этом вероятный источник, по мнению ученых, находился в Восточной Азии. Сотрудники EIA связались с руководителями китайских компаний, занимающихся производством пенополиуретана для теплоизоляции домов. Оказалось, что при этом фирмы используют ХФУ-11 в качестве вспенивающей добавки, которая намного дешевле его альтернатив. Однако специалисты пока не знают, действительно ли использование хлорфторуглеродов в жилищном строительстве может полностью объяснить наблюдаемое повышение концентрации ХФУ.

Как пишет издание, если окажется, что в Китае хлорфторуглероды для производства пенополиуретана применяются повсеместно, это приведет к истощению озонового слоя на десятилетия и усилит поток ультрафиолетовой солнечной радиации, которая, в свою очередь, приведет к увеличению смертности у людей и животных, в том числе из-за злокачественных новообразований кожи. Несмотря на то что озоновая дыра локализована над Антарктикой, ее границы могут расшириться до Австралии, Южной Африки и Южной Америки.

Дата публикации: 09-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

В Москве строится свыше 2 тыс. объектов

Нового собственника части доходного дома Шелагина на Китай-городе определит аукцион

Часть доходного дома Шелагина конца XIX века, расположенного в пяти минутах от метро Китай-город, выставили на городской аукцион. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Инвесторам предложено побороться за объект общей площадью 663 квадратных метра.

СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские

За последние годы Китай совершил настоящий прорыв в сфере военной техники. Так, даже Соединенные Штаты Америки, привыкшие везде и всегда видеть себя первыми и единственными, признали прогресс Поднебесной.Так, американские военные обратили внимание на новенький китайский истребитель Чэнду J-20.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Взрыв на химзаводе в Китае: 19 погибших, 12 раненых

Жертвами мощного взрыва на химическом заводе в китайской провинции Сычуань 12 июля стали как минимум 19 человек, еще 12 пострадали, передает телеканал CGTN.После взрыва здание охватил огонь, на месте ЧП работают сотрудники полиции, бригады пожарных и медики Скорой помощи.

В Китае сообщили о планах стран БРИКС противостоять торговой войне, развязанной США

В КНР считают, что лидеры стран БРИКС в Йоханнесбурге дадут четкий ответ на протекционизм США..Как заявил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь, страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) усилят координацию в макрополитике.

У россиян завелись свободные деньги

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка и заняла 11-ю строчку в рейтинге крупнейших экономик мира. В прошлом году мы были на одну ступеньку ниже. Но сумели обогнать по объему ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) Южную Корею. Первое место заняли Соединенные Штаты. Второе – Китай, а третье – Япония.

Что в Китае?
Новости